ジェームス プラニオルのオリーブオイル
2005年9月8日 グルメ
James Plagniol 500ml/1100円(税抜き)
う、うまーいっ。
今朝の朝食は至福だったとです。薄切りにしたパンにこのオリーブオイルをたらして塩を振って、スライスしたトマトをのせて食べました。
口の中でべたつくことなく、食感軽く食後もとてもオイルを口にしたと思えない…。オリーブの馥郁とした香も素晴らしいです。
(あ、塩は間違っても食卓塩なんぞ使ってはいけませんことよ、ノン、ノン。天然塩をどこぞでゲットしてきましょう〜。お塩にお金を掛けるのは一番安上がりです。味わいも風味も丸で違うし、塩なんてありったけ使うようなもんじゃないから使用量もしれてるし結構持つから大丈夫)
数日前に買うぞー、なにがなんでもフランス産のオイルを買うんだあと勢い込んで買ってきたやつを食べてみましたよ。
オリーブ色したエクストラ・ヴァージンオイルですが、パンにたらすとキレイな金色なんです。
料理につかうっても、サラダとかパンにたらすとかそのまま食べるのに使った方がいいかも。んまいですよ。
フランス産のオリーブオイルはなかなか入手が困難ですね、単純に生産量の問題だと思うんですけど(大半がイタリアとスペインだから)見つけたら即ゲットして間違いなし。
メイル氏が本で紹介してたボード・プロヴァンス(Baux de Provence 250ml/2500円くらい?)なんかは通販じゃないとかなり難しいんじゃないかな。いずれこっちも試してみたいです。
う、うまーいっ。
今朝の朝食は至福だったとです。薄切りにしたパンにこのオリーブオイルをたらして塩を振って、スライスしたトマトをのせて食べました。
口の中でべたつくことなく、食感軽く食後もとてもオイルを口にしたと思えない…。オリーブの馥郁とした香も素晴らしいです。
(あ、塩は間違っても食卓塩なんぞ使ってはいけませんことよ、ノン、ノン。天然塩をどこぞでゲットしてきましょう〜。お塩にお金を掛けるのは一番安上がりです。味わいも風味も丸で違うし、塩なんてありったけ使うようなもんじゃないから使用量もしれてるし結構持つから大丈夫)
数日前に買うぞー、なにがなんでもフランス産のオイルを買うんだあと勢い込んで買ってきたやつを食べてみましたよ。
オリーブ色したエクストラ・ヴァージンオイルですが、パンにたらすとキレイな金色なんです。
料理につかうっても、サラダとかパンにたらすとかそのまま食べるのに使った方がいいかも。んまいですよ。
フランス産のオリーブオイルはなかなか入手が困難ですね、単純に生産量の問題だと思うんですけど(大半がイタリアとスペインだから)見つけたら即ゲットして間違いなし。
メイル氏が本で紹介してたボード・プロヴァンス(Baux de Provence 250ml/2500円くらい?)なんかは通販じゃないとかなり難しいんじゃないかな。いずれこっちも試してみたいです。
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