ちょっと最近なかなかゆったりと時間をかけて本を読む時間がないです。うー。

料理家の飛田和緒さんの日常をお料理をメインに今日はこんなものを食べた、こんなものを作った調でまとめた日記スタイルの本です。
私が持ってる料理の本は飛田さんのもので、最初に買ったのはたぶん、作家の谷村志穂さんとの共著の1DKクッキンだと思うんですが、とにかくきっちり計量しなくてよい、味はそれぞれ好みがあるから大まかな量は示すけど自分の舌のお好みでねというスタイルがすごく好みでした。
丁寧にゆったり生活してる人なんだなあと思ってそこが好きだったのですが、売れっ子になって料理家の肩書きがついてからのこの一冊は、あちこちでぎすぎすしたものが垣間見えてですね、私が好きだったあのゆとりがなくなってしまったのが残念でした。

コメント

うめぼし@塩分控えめ
うめぼし@塩分控えめ
2008年6月9日21:23

最近、奇麗な言葉の本が読みたいのだけど、ん〜例えば村上さんとかの。
こももさんの感想がある本でもあたってみるか!!